快捷搜索:

全球航空业复苏挑战重重

  6月30日,欧洲航空制造业巨子空中客车公司发布,受新冠肺炎疫情影响,公司将于2021年夏季之前在举世范围内减少1.5万个事情岗位,约占员工总数的10%以上,创空客历史上最大年夜裁员规模。

  空客公司估计,今明两年飞机产量将减少40%以上,原有订单也面临延迟交付以致取消。公司近期宣布的财报显示,2020年一季度吃亏达到4.81亿欧元,客机交付量为122架,比去年同期削减了40架,估计第二季度的指标将进一步恶化。受空客裁员和减少产量影响,零部件供应商也面临严酷寻衅,拥有大年夜约1万名员工的法国达荷工业集团已发布将裁员1300人。

  举世各大年夜航空公司也受到疫情的伟大年夜影响。拉美主要航空公司之一的墨西哥航空公司6月30日在美国申请破产保护,德国汉莎航空、英国国际航空和法荷航等欧洲三大年夜航空公司近期也计划分手减少2.2万、1.2万和7500个岗位。此外,英国希斯罗机场、德公法兰克福机场等欧洲主要机场也在斟酌推出不合规模的减员计划。

  国际航空协会近期公布的钻研申报显示,2020年欧洲地区航空业丧掉估计将达到215亿欧元,搭客流量下降跨越50%,600万至700万个相关就业岗位受到不合程度的影响。

  6月以来,多国政府采取“解禁”步伐,一些行业指标呈现小幅规复,但规复规模不够去年同期的10%。国际航协欧洲地区认真人施瓦茨曼表示,今年夏季对航空业来说至关紧张,假如企业无法在这段光阴获得有效规复,将在冬季光降时面临加倍严酷的磨练。阐发觉得,现在可能还不是航空业最糟糕的时候,举世航空业至少要到2023年,以致2025年才能规复到疫情前的水平。

  国际航协举世认真人朱尼亚克表示,各国政府应继承对航空业加大年夜金融和律例方面的支持力度,重点是赞助企业得到更多的运营资金和刺激市场需求,避免企业债务规模激增。举世航空业利益相关方还必要加强政策和谐,赞助市场重获信心。

  总部位于英国的国际航空钻研院院长雷铮表示,举世航空业或无法完全进入老例的规复轨道,可能在较长一段光阴内,赓续面临“封锁—解封—再封锁”的轮回来去。疫情发生后各国政府纷繁采取救助步伐,但只能办理短期问题。经久来看,航空业的苏醒仍必要依附市场自身的良性成长。航空业应从防护技巧与流程的实质性提升方面入手,适应新形势下的行业成长需求。

  (本报布鲁塞尔7月2日电)

  《 人夷易近日报 》( 2020年07月03日 16 版)

您可能还会对下面的文章感兴趣: